logo_atc_m_63_29_0 аппап
Астраханские тепловые сети
Общество с ограниченной ответственностью
г. Астрахань
ул. Августовская, 11В
Главная/Объявления/Разъяснения по оплате за отопление

Разъяснения по оплате за отопление

175

       В начале этой недели в астраханских средствах массовых информации вышли статьи с ссылкой на телевизионный репортаж с заседания Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань", где обсуждался вопрос об оплате за отопление жителями города Астрахани. Председатель гордумы И. Ю. Седов высказался критично о взимании платы за отопления за весь месяц, вне зависимости от числа начала или окончания подачи отопления. Пример был приведен март месяц этого года, когда потребителям компании ООО «Астраханские тепловые сети» выставили счет за энергоресурс за полный месяц, при завершении отопительного сезона 24 марта.       

       Со своей стороны, видим необходимость подробно прояснить основания взимания платы за отопление за полный месяц, так как ООО «Астраханские тепловые сети» действуют в рамках законодательства Российской Федерации:         

          В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

       Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 (далее - Правила N 354) определен порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги.

      Если в многоквартирном доме отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии (или прибор учета находится в неработоспособном состоянии) и расчет размера платы производится в течение отопительного периода, применяется следующая формула (п. п. 42(1), 43 Правил №354; п. п. 2(3), 2(5) Приложения №2 к Правилам №354; Письмо Минстроя России от 03.03.2020 №7612-ОЛ/04.

      Как следует из формул к постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (редакция от 29.07.2023 г.) при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых домах, не оборудованном прибором учета тепловой энергии, при осуществлении оплаты в течение отопительного периода используется норматив потребления коммунальной услуги в жилых и нежилых помещениях, утвержденный распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области от 24 декабря 2021 года №33 - Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях на территории МО "Город Астрахань".

      Потребитель за отопительный сезон обязан оплачивать стоимость тепловой энергии, размер которой зависит от площади помещения, действующего тарифа на ресурс и норматива, независимо от того, на какие числа месяца приходятся фактическое начало и окончание отопительного периода.

      Расчет размера платы исходя из фактического потребления производится только при условии наличия в многоквартирном доме работоспособного коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и теплоносителя.

Здесь важно обратить внимание на тот факт, что в рамках выполнения федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» из 1410 многоквартирных домов города Астрахани подлежащих оснащению общедомовыми счетчиками на 01.10.2023г. оснащено 1301 жилых дома (92%), однако в работоспособном состоянии из них находится только 664 домов (51 %).

 

  В соответствии с нормами действующего законодательства, а именно:

  1. Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011г. № 354;
  2. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;
  3. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290;
  4. Частью 1 статьи 39 ЖК РФ;
  5. Статьями 161,162 ЖК РФ;
  6. Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ

 

 Мероприятия по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовые приборы учёта включены в состав работ по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, а расходы на проведение данных работ подлежат включению в состав платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.

  Именно управляющая компания в силу действующего законодательства должна своевременно осуществлять осмотры, проверки состояния (испытания) приборов учета.

ООО «Астраханские тепловые сети» на протяжении нескольких лет уведомляют (напоминают) руководителям Управляющих организаций о необходимости выполнять мероприятия по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовые приборы учёта.

Однако большинство Управляющих компаний и их руководителей полностью игнорируют требования действующего законодательства РФ и возложенное на них обязанность по эксплуатации и поддержанию уже установленных приборов учета, неисправность приборов учёта становиться причиной возникновения социальной напряженности у населения и невозможности жителей города Астрахани оплачивать фактическое потребление тепла. 

Мы находимся:
г. Астрахань
ул. Августовская, 11В
Мы в соц. сетях:
О компании
ООО «Астраханские тепловые сети» обеспечивает тепловой энергией и теплоносителем потребителей трёх районов Астрахани: Кировский, Советский, Ленинский
Наши реквизиты
Общество с ограниченной ответственностью "Астраханские тепловые сети"
Юр. адрес: Астраханская область, Г.О. Астрахань, г Астрахань, ул. Августовская, 11В/2 офис 22
ИНН/КПП 3019019321/301901001
ОГРН 1163443069130
Онлайн заявка
Свяжитесь с нами удобным для вас способом:
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
или
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена